Первая помощь при различных укусах
Укусы насекомых.
Всякого ребёнка не раз кусали комары, пчёлы, осы, а некоторых – клещи или блохи. Как мы знаем по опыту, укусы большинства насекомых вызывают припухлость и покраснение кожи, место укуса сильно болит и чешется. Вот что можно предпринять, чтобы меньше беспокоили боль и зуд:
- если жало насекомого осталось в коже, осторожно вытащи его, стараясь не сломать.
- укусы сильнее распухают и зудят, если их расчёсывать. Старайся не чесать место укуса ещё и потому, что так можно занести под кожу инфекцию и вызвать воспаление. Существуют мази, которые при смазывании места укуса уменьшают зуд. Если мази в доме не оказалось и негде её купить, просто подержи укушенное место в горячей воде примерно полчаса.
- если место укуса сильно распухло, ребёнку нужно дать лекарство, снижающее аллергическую реакцию. Но лекарство должен давать только взрослый, причём по рекомендации врача. Детям нельзя принимать лекарство самостоятельно!
- если тебя укусило насекомое, забирающееся под кожу (например, блоха) или прикрепляющееся к коже (например, клещ), промой укушенное место водой с мылом. Чтобы удалить насекомое, капни на него скипидаром, а затем смажь место укуса вазелином. Раньше считалось, что одних детей насекомые кусают чаще, а других – реже. Сейчас выяснили, что дело не в самих детях, а в окружении – именно от него зависит, часто или редко будут кусать ребёнка насекомые. Например, от укусов часто страдают дети, которые играют поблизости от открытых мусорных баков или от мест, где люди готовят пищу и едят на свежем воздухе. Когда окружающие ребёнка взрослые обильно пользуются духами, лаком для волос и другой сильно пахнущей косметикой, то ребёнка могут укусить насекомые, привлечённые этими запахами.
Лучший способ уберечься от укусов насекомых – это выполнять такие правила:
- не ешь и не корми домашних животных на улице, когда вокруг летает много насекомых.
- мусорные баки – как полные, так и пустые – всегда должны быть плотно закрыты.
- если ты нечаянно запачкал одежду едой, отмой все следы пищи прежде чем выходить на улицу.
- места, где играют дети, рекомендуется периодически обрабатывать средством, отпугивающим насекомых.
- взрослых, находящихся рядом с детьми, нужно попросить поменьше пользоваться духами, лосьонами и другой парфюмерией. Это особенно важно при жаркой погоде, когда вокруг летает много насекомых.
- чем большая часть тела открыта, тем вероятнее укус насекомого. Поэтому в местах, где водится много насекомых, нужно носить рубашку с длинными рукавами, длинные брюки, гольфы и другую подобную одежду.
- в высоких травах живут многие кусачие насекомые, например, травяные клещи. Поэтому не стоит играть в траве, где водятся подобные насекомые.
- в лесах обитают лесные клещи. Если ребёнок часто гуляет и играет в лесу, его нужно каждый вечер перед сном осматривать с ног до головы, чтобы проверить, не прикрепился ли к нему клещ.
- собираясь на прогулку в такое место, где много насекомых, нужно смазать всё тело репеллентом, который продаётся в аптеках.
- у ребёнка, склонного к аллергической реакции, укусы насекомых могут вызвать тяжёлое болезненное состояние. Поэтому детям-аллергикам с особой тщательностью нужно беречься от укусов. А родители такого ребёнка всегда должны иметь под рукой средства, снижающие аллергическую реакцию, чтобы дать их ребёнку, если его всё-таки укусит насекомое.
- прежде чем отправиться на отдых в незнакомую местность, неплохо было бы выяснить, какие насекомые там водятся. Это поможет заранее подготовиться и обезопасить себя от их укусов. Например, если там, куда вы едете, водятся малярийные комары, можно взять с собой противокомариную сетку и спать под ней. Если встречаются травяные клещи, нужно носить длинные брюки и рубашки с длинным рукавом и держаться подальше от заросшей высокой травы. Если вы выезжаете с палаткой в лес, где водятся лесные клещи, рекомендуется пройти прививку от клещевого риккетсиоза.
У нас водятся два вида насекомых, укус которых так же опасен, как и укус змеи. Это паук «чёрная вдова» и скорпион. Изображения этих насекомых нужно рассмотреть и хорошенько запомнить. Если ты когда-нибудь увидишь такое насекомое, отойди от него подальше. Они обычно не кусают, пока его не побеспокоят. Хотя укусы скорпиона и паука «чёрная вдова» для человека не смертельны, всё же тот, кого укусило такое насекомое, не должен бегать и прыгать, а должен лечь и спокойно лежать, пока его не отвезут в больницу. После лечения в больнице быстро наступит полное выздоровление.
Укусы змей.
Так как порой трудно определить, какая змея укусила человека – ядовитая или безвредная, то безопаснее к любым укусам змей относиться как к ядовитым и вести себя соответственно. Вот что нужно делать, если укусит змея:
- несколько выше того места, куда человека укусила змея, следует наложить жгут. Это нужно сделать немедленно, пока яд не успел всосаться в организм.
- острым ножом нужно сделать два крестообразных надреза на коже в том месте, где видны следы змеиных зубов. Когда делают надрезы, человеку не больно, потому что змеиный яд снижает чувствительность в месте укуса. Сделать надрезы можно обычным перочинным ножом. В длину надрез должен быть примерно как резинка на карандаше.
- после того, как сделаны надрезы, из ранки следует тщательно отсосать яд. Если пострадавший не может сам дотянуться ртом до укушенного места, это должен сделать кто-нибудь другой. Кровь, смешанную с ядом, отсосав, выплёвывают, но даже если яд будет проглочен, это не принесёт никакого вреда.
- отсасывание крови из укушенного места нужно повторять через каждые пять минут хотя бы в течение часа после укуса.
- через каждые двадцать минут необходимо на пять-десять минут ослаблять жгут, чтобы восстановить кровообращение.
- ребёнок, которого укусила змея, должен лечь и как можно меньше двигаться, пока его не доставят в больницу. Чем неподвижнее пострадавший, тем меньше яда переносится с кровью в организме.
- если под рукой есть лёд или холодная вода, нужно наложить холодный компресс на укушенное место. Это уменьшит циркуляцию крови в конечности и соответственно распространение змеиного яда.
- ребёнка надо поскорее доставить в ближайшую больницу, где ему дадут лекарство, способное нейтрализовать действие змеиного яда.
- чтобы врач в больнице мог с точностью определить, какое именно требуется противоядие, змею желательно поймать, убить и привезти в больницу вместе с пострадавшим.
Укусы собак.
Собак любят многие, особенно дети. Собаки – чудесные животные и верные друзья. Но, к сожалению, дети не всегда понимают, что у собаки на уме, и, сами того не желая, могут рассердить её. Когда собака испугана, рассержена или потревожена в неподходящий момент, она, естественно, может укусить. Это единственный для неё способ выразить свои чувства. Ребёнок, когда ему что-то не нравится, может закричать, заплакать, наконец, ударить обидчика. А собака всего этого не умеет – она может только кусаться. Вот как нужно вести себя, чтобы собака не укусила:
- когда гуляешь с собакой в людном месте, держи её на поводке. Тогда можно быть уверенным, что она не убежит и не укусит кого-нибудь из твоих приятелей или прохожего.
- не трогай незнакомую собаку. Не гладь её, не играй с ней. Ты ведь ничего не знаешь о ней, а она о тебе. Ты захочешь её погладить, подружиться с ней, а собаке покажется, что ты ей угрожаешь, и она попытается защититься, то есть укусит тебя.
- никогда не дразни собаку, даже добрую. Может наступить такой момент, когда собака потеряет терпение, разозлится и укусит тебя.
- не тревожь собаку, когда она ест. Она может подумать, что ты хочешь отнять у неё еду, и за это укусит.
- нельзя внезапно будить спящую собаку. Она может спросонок не разобраться, в чём дело, и укусить.
- не бери на руки спящую собаку. Сначала поговори с ней несколько минут, пока она окончательно не проснётся и не узнает тебя.
- маленькому ребёнку нельзя позволять одному выгуливать собаку. Может случиться так, что его собака затеет драку с другой собакой, а у ребёнка не хватит сил их растащить. Он окажется в самом центре свары, и какая-нибудь из собак укусит его.
- никогда не подбегай неожиданно к собаке сзади и не пугай её. Прежде чем она тебя узнает, она может инстинктивно обернуться и укусить.
- когда в дом приходят незнакомые люди, например, почтальон, держи собаку на безопасном расстоянии. У многих собак хорошо развит сторожевой инстинкт, и они могут укусить незнакомца, думая, что таким образом защищают дом и хозяев.
- наказывая собаку, никогда не шлёпай её голой рукой. Она может, обороняясь, укусить тебя.
- не стоит приближать своё лицо к морде собаки. Это допустимо, только если собака хорошо знакома и у вас с ней прекрасные отношения, если она не спит и не дремлет и при этом совершенно здорова. Когда собака болеет, её характер меняется, и она может укусить даже любимого хозяина.
- если твоя собака до крови подралась с другой собакой, следует проверить, не заразилась ли она бешенством. Не ласкай собаку и не играй с ней, пока не будет уверенности, что она здорова. Бешенство – это заболевание, которое от собак передаётся людям.
- собаку, которая неоднократно кусала людей, опасно держать в доме. Её можно сдать в общество защиты животных.
Если ребёнка укусила собака, следует предпринять такие меры:
- в течение пяти - десяти минут промывать ранку водой с мылом.
- закрыть ранку чистым бинтом.
Собаку, которая укусила ребёнка, следует разыскать и показать ветеринару, чтобы проверить, не больна ли она бешенством. После укуса собаки, у которой подозревают бешенство, человеку делают определённое количество уколов, чтобы болезнь не передалась ему.
Ребёнка, которого укусила собака, следует показать врачу. Вероятнее всего, врач пропишет прививку против столбняка, а возможно, и укол какого-нибудь антибиотика. Это целесообразно сделать даже в том случае, если собака совершенно здорова.
Укусы кошек.
Обычно кошки чаще царапаются, чем кусаются, но встречаются и очень кусачие кошки. Во многих случаях кошки ведут себя почти точно так же, как и собаки: царапаются или кусаются, когда они чем-то рассержены или испуганы. К тому же они часто царапаются без всякого злого умысла. Порой кажется, что им просто невдомёк, какие у них острые когти. Случается, что кошки царапаются. Когда играют или нервничают. Если при обращении с кошками следовать тем же правилам, что и при обращении с собаками, будет меньше шансов получить глубокую царапину. Но если всё же тебя сильно поцарапала кошка, рану нужно тщательно промыть водой с мылом и перевязать чистым бинтом. А если укусила или поцарапала чужая кошка, лучше показаться врачу. У ребёнка, поцарапанного кошкой, может развиться специфическое заболевание – вирусный лимфаденит, или болезнь от кошачьих царапин. Между контактом с кошкой и возникновением заболевания может пройти от одной до четырёх недель. Сначала около царапины появляется кожная сыпь. Затем у ребёнка воспаляются лимфатические узлы, начинается головная боль, общая слабость, повышается температура. Считается, что это заболевание вызвано вирусом. Хотя от вирусного лимфаденита быстро выздоравливают, может потребоваться несколько недель, для того чтобы температура спала и состояние лимфатических узлов снова стало нормальным.
Человеческие укусы.
Когда человека кусает другой человек, это часто приводит к серьёзным последствиям. Раны от человеческих укусов воспаляются чаще, чем от укусов животных! Это происходит оттого, что у нас во рту и на зубах находятся те виды микробов, которые могут заразить другого человека. При человеческом укусе, если повреждена кожа, необходимо сделать следующее:
- тщательно промыть рану тёплой водой с мылом в течение десяти-пятнадцати минут.
- не лить на рану йод, спирт или другие лекарства.
- перевязать место укуса чистым бинтом.
пойти к врачу, чтобы он как следует продезинфицировал рану и, если нужно, зашил её. Возможно, придётся сделать прививку от столбняка и принимать антибиотики, чтобы не началось воспаление