Медикаментозный аборт | Многопрофильный медицинский центр - Братиславский

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт


Аборт представляет собой процедуру, с помощью которой производится извлечение плода из матки на сроке, не превышающем двадцать две недели с момента зачатия. Прерывание беременности может произойти самопроизвольно либо быть осуществлено в специализированной клинике искусственно, при этом искусственный аборт подразделяется на медикаментозный аборт, инструментальный аборт и вакуум-аспирацию или мини-аборт.Абортивная процедура может быть произведена, начиная уже со второй недели беременности, в период, когда плодовое яйцо созревает и определяется при помощи УЗИ.

 На сроке от четырех до шести недель от момента зачатия весьма эффективен медикаментозный аборт, который позволяет избавиться от нежелательной беременности при минимальном повреждении матки. Несмотря на то, что после двенадцати недель от начала беременности аборты производятся лишь в исключительных случаях, в акушерстве по медицинским показаниям прерывание беременности осуществляется на сроке от двенадцати  до двадцати двух недель, при этом ранний аборт чаще всего происходит при помощи вакуум-аспирации.

 Беременность может быть прервана самопроизвольно в случае заболеваний почек, тяжелых пороков сердца, гипертонической болезни, хронического отравления организма бензином, ртутью, никотином, марганцем или алкоголем, а также вследствие эндокринных нарушений, произошедших в организме матери.

 К искусственному прерыванию беременности абсолютными показаниями служат внутриутробная гибель плода либо угроза жизни матери, вызванная неправильным протеканием беременности. Кроме того показаниями к проведению процедуры аборта являются необходимость трансплантации органов матери, наличие у женщины тяжелых форм заболеваний или же неправильное развитие плода в утробе. На ранних сроках с момента зачатия предпочтительны вакуум-аспирация или же медикаментозный аборт, а на более позднем сроке - инструментальный аборт.

 При положительном решении прохождения процедуры аборта, женщине необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который даст назначение на обследования, включающие в себя анализ на определение группы крови и значение резус фактора, гинекологический мазок, коагулограмму, анализ на сифилис и ВИЧ. Прохождение указанных врачом процедур и сдача необходимых анализов помогут снизить риск осложнений, приводящих к необходимости оперативного вмешательства. 

 Выбирая безоперационный медикаментозный аборт, женщине предоставляется ряд преимуществ, таких как полная безболезненность, высокая эффективность, возможность проведения прерывания в день обращения, отсутствие риска хирургического вмешательства и отсутствие возможности инфицирования гепатитом или ВИЧ. В качестве средства прерывания беременности используется ряд препаратов, зарегистрированных в Фармацевтическом комитете Минздрава и разрешенных к клиническому применению. 

 Безопасность и эффективность препаратов достигает девяноста шести процентов, однако, лишь в случае правильного их применения при соблюдении установленной дозировки.    

Как и любое прерывание формирования плода,медикаментозный аборт должен осуществляться только после тщательного обследования женщины под контролем врача специализированной клиники, который в последствие и произведет абортивную процедуру, состоящую из трех этапов.    

 На первом этапе медикаментозного аборта врачом изучаются анализы пациентки на наличие возможности прерывания беременности. В случае отсутствия медицинских противопоказаний к проведению аборта и приему применяемых в клинике препаратов, пациенткой подтверждается требование о желании прервать беременность. После ознакомления с информацией об абортивном средстве женщиной подписываются документы, подтверждающие получение ей необходимых сведений.

 Второй этап представляет собой основную часть процедуры, по окончанию которой медикаментозный аборт будет произведен. Начинается абортивная процедура с приема таблеток с последующим пребыванием пациентки под наблюдением врачей в течение четырех часов. По истечению установленного времени женщине выписывается рецепт на рекомендуемые противозачаточные средства, и она может возвратиться домой. Спустя несколько дней с момента проведения медикаментозного аборта происходит изгнание плодового яйца, которое сопровождается двухнедельным обильным кровотечением.   

По истечению двенадцати дней начинается третий этап процедуры, на котором производится тщательный осмотр пациентки с последующим определением при помощи УЗИ прерывания беременности в полном объеме. В случае если плод был изгнан не полностью, женщине будет предложено оперативное вмешательство.  

 Проведение повторной абортивной процедуры требуется, если в течение часа с момента приема препарата у женщины произошла рвота, однако в случае, когда подобная ситуация произошла после полутора часов с момента приема таблетки, необходимости вторично проводитьмедикаментозный аборт нет, в виду усвоения организмом медикаментозного средства. С момента приема препарата и до окончания первых суток женщине следует обращать внимание на обильность и интенсивность кровотечения, а также на наличие в сгустках двухсантиметрового плода с ворсинчатой поверхностью, появление которого означает, что выкидыш произведен, а сама процедура аборта произошла успешно и не требует повторного ее осуществления.

 Несмотря на очевидные преимущества проведения,медикаментозный аборт, тем не менее, имеет ряд противопоказаний. К общим противопоказаниям относятся: наличие хронической почечной недостаточности, повышенной чувствительности к применяемым препаратам, лечение антикоагулянтами, геморрагические нарушения, продолжительная глюкокортикостероидная терапия, миома матки, тяжелые формы экстрагенитальной патологии, заболевания половых органов, сопровождающиеся воспалительными процессами, а также возраст женщины, превышающий тридцать пять лет, с учетом наличия у нее никотиновой зависимости.

 Абсолютными противопоказаниями проведения медикаментозного аборта являются подозрение на наличие внематочной беременности, присутствие рубцов на матке, беременность, возникшая после отмены гормональных контрацептивов либо на фоне использования внутриматочной контрацепции.