Новые возможности медицинской криологии | Многопрофильный медицинский центр - Братиславский

Новые возможности медицинской криологии

 В последние годы в связи с нарастающим экологическим неблагополучием, активным использованием антибиотиков, загрязнением воды, воздуха, тотальным введением консервантов и различных химических добавок в пищевые продукты существенно изменился профиль основных, наиболее часто возникающих заболеваний у детей. Неблагоприятные экологические факторы привели к падению естественной иммунной реактивности. На смену гнойным воспалительным процессам, реализующимся в рубцовые изменения, пришли вирусные, грибковые и аллергические патологические процессы. Они характеризуются длительным, с повторяющимися обострениями, течением, затрагивают все органы и ткани организма. Причем наиболее ярко проявляются в дыхательной, пищеварительной, нервной системах, на коже и слизистых оболочках.

Рост онкологических заболеваний нельзя не связать с зарегистрированной во всем мире эпидемией папилломавируса человека. В 2008 году Нобелевская премия по медицине была присуждена немецкому вирусологу Хайзену за открытие онкогенной роли папилломавирусов. От вируса папилломы нельзя укрыться — он передается от родителей уже в момент зачатия, некоторые его виды проходят через плаценту к плоду, дополнительное заражение происходит и в момент родов — от мамы, имеющей кондиломы, эрозию шейки матки, — а затем в течение всей жизни вирус передается от человека к человеку контактным путем.
Поэтому задачей современной медицины является уничтожение очагов опухолевых манифестаций папилломавируса с одновременной иммуностимуляцией. Задачу массовой, в течение всей жизни девитализации всех уже появившихся родинок и папиллом с последующим их иммунным отторжением способна решить только медицинская криология. Криодеструкция дает возможность без непосредственного отсечения новообразований сделать их чужеродными организму, придать колониям клеток-мутантов антигенность, вызвать реакцию отторжения, а общие физиотерапевтические методики — общая магнитотерапия и, особенно, экстремальная аэрокриотерапия — закрепить иммунную реакцию отторжения манифестаций папилломавируса.
Мероприятия криологической, профилактической онкологии должны охватывать всю жизнь человека. Они необходимы порой еще до рождения ребенка. Очаги необходимо ликвидировать при планировании родов, при вступлении в брак, и не только у родителей, но и у бабушек и дедушек, всех членов семьи. У ребенка при рождении часто уже имеются гемангиомы и невусы, которые необходимо подвергать криодеструкции сразу после выписки из роддома, затем по мере появления первых  папиллом, невусов, кератом на коже и слизистых.
В дошкольных детских учреждениях характер эпидемии часто приобретает распространение на коже детей контагиозных моллюсков, вызванных слабыми видами вируса оспы. Наибольшее распространение контагиозные моллюски приобрели после отмены тотальной прививки оспы. Передается вирус в водной среде, поэтому особо часто контагиозные моллюски отмечается в тех детских учреждениях, где есть бассейн. Традиционное хирургическое «выщипывание» патологических очагов с нанесением антисептика не обладает специфическими иммуностимулирующими лечебными эффектами и очень болезненно. Нежно и с приданием очагу вируса оспы антигенности, практически превращая процедуру в прививку, удается ликвидировать контагиозные моллюски путем криокомпрессионной деструкции, используя охлажденный в жидком азоте криозахват. После даже однократного замораживания моллюска, что не больнее укуса комара, он становится чужеродным организму, самопроизвольно отторгается, а в детском организме возникает стойкая невосприимчивость к этому варианту вируса оспы.
Конечно же, наиболее часто возникающей проблемой детского возраста остаются вирусные заболевания верхних дыхательных путей — ОРВИ, грипп, тонзиллит, фарингит, аденоидит и вазомотрно-аллергические риниты.
Тенденция удалять небные миндалины в последние годы преодолена, так как тонзилэктомия не только не решала проблемы заболеваемости вирусными инфекциями ВДП, но и усугубляла ее. В глоточных миндалинах происходит процесс идентификации вируса, поиска путей иммунной нейтрализации простудных вирусов, затем все лейкоциты проходят в миндалинах глоточного кольца «обучение» определению и нейтрализации каждого вида вируса. Именно в миндалинах хранится информация о вирусах, уже посещавших организм, и о уже найденном способе борьбы с ними. При повторном попадании того же вируса в верхние дыхательные пути ребенок не заболевает. Поэтому задача врача не ликвидировать, не удалять столь ценный в иммунном плане орган, а повышать его функциональную активность.
К сожалению, очень часто при любой жалобе на недостаточно свободное дыхание носом до сих пор следует рекомендация удалить аденоиды. Настоящие показания к аденотомии в настоящее время стали редкостью. При определении показаний к этой операции нельзя упускать из вида, что реально у всех детей, родившихся в последние 15 лет, имеет место экологически обусловленный вазомоторный ринит, а аденоидит чаще имеет не гнойную форму (не реализуется в неустранимую консервативным лечением рубцовую фазу гипертрофии), а является вирусным и аллергическим.
В этой связи мы считаем показанной всем детям с 2 лет, посещающим детский сад, начальные классы школы, — 1-2 раза в год осуществлять закаливание верхних дыхательных путей новым щадящим методом экстремальной криотерапии — метод «Дракончик». Это кратковременное криоорошение парами и капельками жидкого азота, которые в полете покрываются неизбежно слоем пассивно сжиженного кислорода воздуха, небных миндалин, задней стенки глотки, нижних носовых раковин и аденоидов. Эта методика проста и доступна, легко переносится, не дает осложнений и воспринимается детьми, как «игра в Дракончика». Конечно же наибольший эффект она может дать при коллективном ее применении — всем членам семьи и всем детям в коллективе, должна быть проведена воспитателям и учителям. Закаливание верхних дыхательных путей является средством активной профилактики всех простудных заболеваний и в частности гриппа, одновременно средством лечения сопутствующей хронической патологии. Частота простуд у детей после ее использования сокращается в среднем в 3-4 раза. Параллельно излечиваются вазомоторно-аллергический ринит, тонзиллит, фарингит, аденоидит. Криотерапия по сути является индивидуализированной прививкой против хронической инфекции в верхних дыхательных путях и средством активизации иммунной защиты всего организма, настоящим закаливанием. После криотерапии миндалины глоточного кольца быстрее находят пути борьбы с новым вирусом, вирусная простуда не возникает или протекает легко и быстро. А грипп, когда все вокруг болеют, обходит стороной этих закаленных людей.
Внешне эта методика лечения, напоминающая «игру в Дракончика», абсолютно безобидна. Холодный воздух, минус 196 градусов, подается врачом кратковременно несколько раз через тонкую трубочку в горло и нос, а выходит густой белый пар.  Совершенно безболезненно, а ощущения — как при проглатывании мороженого.
У большинства детей недостаточно свободно дышит нос или днем дышит, а во сне заложен. Это вазомоторный ринит. Скорее не болезнь, а дисфункциональное состояние сосудов носа, защитная реакция. Это следствие загрязнения окружающей среды, экологически обусловленная патология. Нос ребенка вынужден более активно выполнять свою физиологическую роль, работать в качестве «влажного пылесоса» с повышенной нагрузкой, он не пропускает пылинки, увлажняет, очищает и согревает нежелательный воздух. Отделённая от воздуха пыль и химические вещества раздражают слизистую носа. При этом расширяются венозные сосуды… Поэтому криоорошение в ходе закаливания проводится и на передние кончики нижних носовых раковин. Эти зоны являются рефлексогенными для нормализации тонуса сосудов дыхательных путей, происходит их частичная денервация, что дает и бронхолитический эффект. Поэтому лечение холодом показано и при бронхиальной астме, астмоидном бронхите. Слизистая оболочка, мерцательный эпителий в замороженных местах обновляется, сосуды приобретают нормальный тонус, в результате воздух проходит свободно.
При аллергическом компоненте ринита слизистая носа выступает в качестве комплемента, который соединяет аллерген и антитело, этот комплекс раздражает слизистую, стимулирует расширение сосудов. После замораживания комплекс антиген-комплемент-антитело становится чужеродным организму, и остается на месте — осуществляется индивидуализированная прививка против аллергии. Антитела в организме начинают вырабатываться уже против этого девитализированного патологического комплекса, являющегося основой болезни.
В ходе закаливающего криовоздействия замораживание придает антигенность и воспаленным участкам миндалин, девитализирует хронически присутствующие микробы и грибки. Поэтому закаливающую криотерапию дыхательных путей можно назвать холодовой индивидуализированной прививкой. Подобного этиологического и одновременно нежного, запускающего естественные механизмы самоизлечения метода более нет. Криотерапию можно повторять сколь угодно много раз, она не дает рубцевания, атрофии.