Печеночный профиль
Какие существуют показания для печеночного профиля?
Что обозначают показатели печеночного профиля?
1) Общий белок — показатель, отражающий общее количество белков в крови. Снижение содержания общего белка в плазме наблюдается при тяжелых заболеваниях печени (вследствие уменьшения синтеза белков печеночными клетками).
Нормальные значения общего белка:
2) АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках).
Нормальные значения АсАТ:
3) АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) — фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть ее находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика.
Нормальные значения АлАТ:
4) Билирубин общий - желтый пигмент крови, который образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.
Нормальные значения общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л.
5) Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный) — фракция общего билирубина крови
Нормальные значения прямого билирубина: 0 — 7,9 мкмоль/л.
6) Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный, свободный) - разница между показателями общего и прямого билирубина.
Нормальные значения непрямого билирубина: < 19 мкмоль/л.
7) Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы.
Нормальные значения гамма-ГТ:
8) Фосфатаза щелочная – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых и определяется в сыворотке крови.
Нормальные значения фосфатазы щелочной:
9) Холестерин (холестерол общий) - основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется клетками печени.
Нормальные показатели холестерина:
Какая нужна подготовка к исследованию?
За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час — курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.