Варикоз, варикозное расширение вен
Варикоз, или варикозное расширение вен (от лат. varix — узел, вздутие) — это заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета и истончению венозной стенки.
Варикозная болезнь известна еще со времен глубокой древности. О ней есть упоминания в египетских папирусах, Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Лечить варикозную болезнь пытались (чаще, правда, безуспешно) выдающиеся врачи древности Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс. Этот недуг называли «болезнью, сшибающей с ног». Изучению этого заболевания долгие годы посвятил знаменитый итальянский анатом и врач Марчелло Мальпиги. Именно он более 300 лет назад открыл капиллярное кровообращение.
Варикозное расширение вен — это очень распространенное заболевание. В наши дни варикозом страдают каждая третья женщина и каждый десятый мужчина, причем наиболее часто заболевание начинается в трудоспособном возрасте — до 40 лет.
При варикозном расширении вен могут поражаться вены различных органов (пищевода, семенного канатика — варикоцеле, прямой кишки — геморрой), однако чаще всего встречается варикозное расширение вен ног.
Первопричиной варикозной болезни является нарушение нормальной работы венозных клапанов. Кровь течет по венам ног снизу вверх, то есть против действия силы земного притяжения. Это достигается с помощью нескольких механизмов: напор крови из артерий (самый незначительный вклад), сокращение мышц ног при движениях (это действует как насос) и наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови. Именно неспособность этих клапанов выполнять свою функцию и вызывает нарушение венозного кровотока, что приводит к перерастяжению вен. В результате ток крови становится хаотичным, кровь застаивается в венах нижних конечностей, особенно в подкожных, давление в них возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают расширяться и утончаться.
Самым серьезным фактором здесь является сила гравитации. Строго говоря, варикозное расширение вен — это своего рода плата человека за возможность прямохождения. И, соответственно, наибольший риск заболевания имеют люди, длительное время находящиеся на ногах (врачи, продавцы, парикмахеры и др.).
Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, кашле, чиханье, хронических запорах и т.д.
У женщин варикозная болезнь может развиться во время беременности, когда постепенно усиливается давление растущей матки на вены брюшной полости, что, в свою очередь, затрудняет отток крови по венам ног.
Кроме того, заболевания вен связаны с изменениями гормонального фона у женщин во время беременности, а также на фоне приема неграмотно подобранной гормональной контрацепции.
И наконец, нарушения нормальной работы вен вполне закономерны для людей пожилого возраста.
Первыми признаками неблагополучия вен являются отеки ног к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Характерным для варикозной болезни является исчезновение или значительное уменьшение этих симптомов при ходьбе и после ночного отдыха.
Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Кроме того, на ногах появляются мелкие
Если болезнь запустить, возможно развитие тромбофлебита (воспаление варикозно расширенных вен с образованием в них тромбов), трофических язв или экземы на пораженных участках.
Итак, если вы заметили у себя начальные симптомы варикозного расширения вен, в ближайшее время обратитесь к флебологу — специалисту по болезням вен.
Успех лечения варикозной болезни напрямую зависит от того, на какой стадии ее развития начато лечение. Чем раньше вы обратитесь к флебологу, тем проще будет лечение и уменьшится риск осложнений.
После первичного осмотра врач назначит вам тот или иной вид инструментального исследования. Как правило, для постановки диагноза бывает достаточно ультразвуковой допплерографии. Однако, если возникнет необходимость, применяют также радионуклидный и рентгеноконтрастный методы — вводят в кровоток специальные вещества и исследуют их распределение по сосудам.
Лечить варикозную болезнь можно тремя путями: проведением хирургической операции, применением склеротерапии или медикаментозно. Кроме того, в процессе лечения активно используются лечебная физкультура и лечебный трикотаж.
В России склеротерапию применяют только в каждом втором случае, тогда как в развитых странах распространённость этого метода достигает 90 процентов. Суть склеротерапии состоит в введении в вены специальных препаратов, вызывающих склеивание, закрытие просвета сосуда.
При хирургическом лечении пораженные вены просто удаляют. При этом важно отметить, что удаление подкожных вен не мешает току крови и безопасно для организма. Через поверхностные вены, которые и поражает варикоз, в норме протекает лишь 10 процентов крови. Остальную нагрузку берут на себя глубокие вены ног. А поэтому в большинстве случаев функцию поверхностных вен эти сосуды без труда компенсируют.
Помните: варикозную болезнь можно и нужно лечить, поскольку в отсутствие лечения она чревата неприятными осложнениями.