Диабетический профиль
Диабетический профиль – набор специфических анализов крови, позволяющий оценить функциональное состояние поджелудочной железы и диагностировать сахарный диабет.
Зачем нужно делать диабетический профиль?
Диабетический профиль проводится для диагностики нарушений углеводного обмена при наличии факторов риска развития диабета, а также с целью подбора лечения больным сахарным диабетом и оценки его эффективности.
Какие существуют показания для диабетического профиля?
Что обозначают показатели диабетического профиля?
1. Глюкоза (в крови) - это основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета.
Нормальные показатели глюкозы в крови:
Возраст |
Уровень глюкозы, ммоль/л |
< 14 лет |
3,33 - 5,55 |
14 - 60 лет |
3,89 - 5,83 |
60 - 70 лет |
4,44 - 6,38 |
> 70 лет |
4,61 - 6,10 |
2. Гликированный гемоглобин (гликозилированный гемоглобин, HbA1С) - его определение позволяет оценить уровень повышения глюкозы крови и эффективность терапии за срок около 2-3 месяцев до исследования.
Нормальные показатели гликированного гемоглобина: 4,5 - 6,5% от общего содержания гемоглобина.
3. ГТT (глюкозо-толерантный тест) - определение глюкозы в венозной крови натощак и после сахарной нагрузки через 2 часа. Во время проведения 2-часового исследования нельзя есть, курить, употреблять какие-либо жидкости, при необходимости можно выпить 1 - 2 глотка воды.
Расшифровка результата глюкозо-толерантного теста: концентрация глюкозы через 2 ч после приема глюкозы: < 7,8 ммоль/л - норма; 7,8 – 11,1 ммоль/л - нарушение толерантности к глюкозе; > 11,1 ммоль/л - сахарный диабет.
4. Инсулин - гормон поджелудочной железы, главный регулятор обмена углеводов, снижающий уровень глюкозы в крови
Нормальные показатели инсулина: 9,3 - 29,1 мкЕд/мл.
5. С-Пептид - неактивный фрагмент инсулина, по которому судят об уровне инсулина, выработанного в поджелудочной железе, и проводят контроль за лечением инсулином.
Нормальные показатели С-Пептида: 298 - 1324 пмоль/л.
Какая нужна подготовка к исследованию?
За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час - курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.