Липидный профиль | Многопрофильный медицинский центр - Братиславский

Липидный профиль

Липидный профиль

Липидный профиль — набор специфических анализов крови, позволяющий определить отклонения в жировом обмене организма, что имеет большое значение для диагностики атеросклероза 

В каких случаях назначают исследование липидного профиля? 

  • при диагностике атеросклероза;
  • при ишемической болезни сердца;
  • после инфаркта миокарда;
  • при сосудистых заболеваниях мозга.  

Что обозначают показатели липидного профиля? 

1) Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и косвенно отражает риск развития атеросклероза.

Нормальные показатели холестерина: 3,2—5,6 ммоль/л.

2) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов,  задерживаются в них, образуя  атеросклеротические бляшки.

Нормальные показатели ЛПНП: 1,71—3,5 ммоль/л.

3) Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — единственная фракция липидов, препятствующая образованию атеросклеротических бляшек в сосудах (поэтому липопротеиды высокой плотности также называют «хорошим» холестерином). Антиатерогенное действие ЛПВП обусловлено их способностью транспортировать холестерин в печень, где он утилизируется и выводится из организма.

Нормальные показатели ЛПВП: > 0,9 ммоль/л.

4) Триглицериды представляют собой нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови.

 Нормальные показатели триглицеридов: 0,41—1,8  ммоль/л.

5) Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) — показатель, характеризующий соотношение атерогенных («вредных», оседающих в стенках сосудов) и антиатерогенных фракций липидов.

Нормальные значения коэффициента атерогенности: < 3,5. 

Как подготовиться к исследованию?  

За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час — курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12  часов. Сок, чай, кофе не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.