Дисбактериоз кишечника | Многопрофильный медицинский центр - Братиславский

Дисбактериоз кишечника

 

Дисбактериоз кишечника

 Дисбактериоз - это нарушение равновесия микрофлоры. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах. Подробнее поговорим о дисбактериозе кишечника, как встречающемся наиболее часто.

Под дисбактериозом кишечника подразумевают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим образованием метаболических и иммунологических изменений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Пропорциональность разнообразных видов микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, нужное для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой.

Скопление микробных клеток, их состав и пропорциональность в зависимости в зависимости от отдела кишечника. У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ на мл содержимого. С употреблением пищи количество бактерий может сильно увеличиваться, но быстро их количество возобновляется к прежнему уровню.

Численность популяции каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется дарвиновскими законами: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни.

Но все-таки бывают ситуации, в которых этот баланс изменяется.

В первую очередь к ним относятся различные иммунодефициты (имеются в виду настоящие иммунодефициты, которые встречаются при СПИДе, раке крови, при лечении рака лучевой и химиотерапией; состояний, которые кое-какие врачи называют "пониженным иммунитетом" на самом деле не существует). При проникновении "чужака" или при появлении каких-то патогенных свойств у "своих" бактерий, иммунная система как правило действует безотказно и уничтожает этот микроб. При стремительном же понижении иммунной защиты у человека, «бактерии- агрессоры» свободно размножаются со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вторая причина дисбактериоза – продолжительное  антибактериальное лечение. В большинстве случаев стандартные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза. А если и провоцируют его, то он проходит самопроизвольно, без участия докторов, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется стандартной микрофлорой, которая вытесняет бактерии, успевшие там прижиться, из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика. Продолжительные курсы сильнейших антибиотиков широкого круга действия могут так хорошо "отчистить" кишечник, что там останутся только те, которых не берет даже это лечение. Степень их опасности такова, что нормальные бактерии, даже если и проникают в кишечник, не могут с ними конкурировать.

Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут формироваться такие условия, в которых стандартная флора существовать не может. Какая-то часть нужных бактерий размножается, а какая-то не может, баланс изменяется - и возникает дисбактериоз. Причинами такого состояния могут стать изменения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. К примеру, кое-какие люди не могут переваривать сахар, который содержится в молоке (так называемая лактазная недостаточность). При этом бактерии сбраживают этот сахар, кислотность среды смещается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких изменений большое количество: непереносимость белка злаковых, казеина, сахара, который содержится в грибах.

Но все-таки в большинстве случаев, когда доктор ставит диагноз «дисбактериоз», необходимо четко представлять себе, какие факторы могли бы его вызвать. Главные перечислены выше. В остальных случаях понос (главный признак дисбактериоза) связан с чем-то другим. Потому лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию.

Причины дисбактериоза

Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:

1. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточноe количество, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (изменение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

2. если мышцы кишечника не обеспечивают нормального продвижения пищевых масс по кишечнику (понижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, перенесенные хирургические операции, вегетососудистая дистония);

3. если микроклимат, в котором они живут, становится очень кислым или слишком щелочным, он изменяет обмен веществ и клеточные мембраны полезных бактерий (холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, болезни кишечника);

4. если в рационе недостаточное количество веществ, которые служат субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их уничтожению (жесткие диеты, недостаточное количество в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; применение в пищу консервантов уничтожает нормальную микрофлору);

5. если в кишечнике имеются паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

6. употребление антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми должны бороться, но и "хороших".

Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза.

Четких симптомов дисбактериоза нет. Отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, небольшая температура - все это проявления при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение дисбактериоза

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.

2. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.
Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

Классическое лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз часто связан с изменениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными нарушениями, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным.

Главным составляющими лечения дисбактериоза являются:

1) строжайшее соблюдение диеты;
2) налаживание моторики пищеварительной трубки - в норме толстая кишка сокращается 1 раз в минуту и продолжительность волны перистальтики 40-50 секунд, а при изменении этого ритма (дискинезия, дизритмия) наблюдается замедление или учащение сокращений, что клинически выявляется соответственно в запорах или поносах;
3) налаживание кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия в большинстве случаев усиливает дисбактериоз, хотя все же назначение антибиотиков широко принято;
4) ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
5) восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
6) налаживание кишечного пищеварения и всасывания,
7) восстановление нарушенной моторики кишечника;
8) стимулирование реактивности организма.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза заключается в процессе и после лечения антибактериальными средствами, обязательного общеукрепляющего лечения и полноценного питания для ослабленных лиц.